Соус белый (основной)

Рецепт из раздела: Соусы и маринады

Описание рецепта

Этот соус можно подавать к различным мясным блюдам:птице, телятине котлетам из птицы, дичи.

соус белый основнойВам понадобится:
4 стакана бульона говяжьего
3 ст.л. пшеничной муки
40 г сливочного масла
1 головка репчатого лука
1/2 шт. кореня петрушки или сельдерея
лимонная кислота на кончике ножа
2-3 шт. лаврового листа
5-6 шт. черного переца горошком


Муку пассируют на жирах до появления светло-кремовой окраски и постепенно разводят белым процеженным бульоном. Горячий бульон вливают малыми дозами в мучную пассировку, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону, чтобы добиться эластичности соуса, и доводят массу до консистенции густой сметаны. Затем вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы. Затем кладут мелко нарезанные пассированные коренья и лук, специи и варят 30 -40 мин. При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену. Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и доводят соус до кипения. Петрушку или сельдерей можно варить в соусе непассированными. Чтобы на поверхности соуса не образовалась пленка, в соус нужно положить кусочки сливочного масла. Этот соус можно использовать как основу для других соусов.
Приятного аппетита!

 Соус паровой

Вам понадобится:
2 стакана соуса белогой (основной) , приготовленного на курином бульоне,
2 ст.л. белогго сухого виноградного вина,
1 ст. л. лимонного сока,
20 гр. сливочногое маслао,
50 гр. шампиньонов,
2 шт. лаврового листа,
4-5 шт. черного переца горошком

В основной белый соус вливают лимонный сок, кладут специи, нашинкованные вареные шампиньоны, соус доводят до кипения, затем вино.
Готовый паровой соус заправляют сливочным маслом.
Паровой соус подают к отварным и припущенным мясным блюдам, цыплятам, курам, телятине, котлетам из птицы, дичи и телятины.
Приятного аппетита! 

Вкусные рецепты

  • Соус красный
  • venskiy-shnicel-recept.jpg
    cordon-blu.jpg
    trubochki-s-fish-nachinkoy.jpg