Консервация

Рецепты домашнего консервирования: компоты, варенья, джемы, соленья, квашенья 

Когда мы говорим о домашнем консервировании, то почему-то прежде всего представляем себе стекланные банки, крышки, закаточные машинки. Консервировать - значит, заготовляя подвергать продукты специальной обработке или создавать условия для предохранения их от порчи. Консервированием можно назвать и замораживание и маринование, соление, квашение, и сушку, и заготовку варенья, джемов, желе и сиропов.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ДОМАШНИМ КОНСЕРВИРОВАНИЕМ

Термин "бланширование" происходит от французского слова blanchir (белить) и может означать отбеливание. Это кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром.

Под переработанные плоды и овощи готовят соответствующую тару: стеклянные банки, баллоны и бутылки, деревянные бочки, фанерные ящики, полимерные материалы, эмалированные емкости.

Для консервирования плодов и ягод готовят сахарные растворы различной концентрации, которая зависит от вида продукции и вкуса потребителя.

Пастеризация является одним из самых лучших методов консервирования плодов и овощей. Она дает возможность свести к минимуму потери витаминов

Пюре — это протертая или дробленая плодовая масса, которая в дальнейшем используется для приготовления соков с мякотью, кон­дитерских изделий, третьих блюд и пр. 

Компот - это самый распространенный способ приготовления и консервирования плодов и ягод. Это целые или нарезанные плоды, залитые сахарным сиропом и простерилизованные при высокой температуре. 

brusnika-v-sobstvennom-soku.jpg
zemlyanichniy-sirop.jpg
ikra-kabachkovaya.jpg