Продукты переработки черной смородины обладают лечебными и диетическими свойствами.Витамин С содержащийся в ягодах хорошо сохраняется в процессе переработки.
Среди любителей овощных напитков огурцы долго считались бесполезными. Однако уже несколько тысячелетий назад их использовали с лечебными целями сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время считались они изысканной пищей.
Хотя огурец на 90% состоит из воды, все же в нем очень много различных полезных для человека веществ. Из огурца можно довольно легко получить огуречный сок. И не только из свежего продукта, но и из соленого.
При изготовлении сока из облепихи следует иметь в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, не растворимы в воде и потому не переходят в сок.
Плоды облепихи в свежем и переработанном виде-ценное профилактическое средство при некоторых заболеваниях. В облепихе содержится много ценного масла, которой широко применяется в научной и народной медицине.
Свежеприготовленный сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь.Морковный сок - уникальное диетическое и лечебное средство.
В ягодах клюквы содержится 2,9-4,2 % cахаров, представлены они в основном моносахарами. Клюква богата хинной кислотой. Бензойная кислота предохраняет от порчи при хранении свежие ягоды и продукты их переработки.
Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно моют, перебирают, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно.
Клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду. Доказано ее бактерицидное и антимикробное действие. Клюкву собирают осенью и весной, именно в этот период она наиболее богата витаминами.
В ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества а так же минеральные соли. Ягоды земляники относительно богаты витамином С. А земляничный сироп очень ароматный.
Земляничный сок - прозрачный, ярко красный, в меру сладко-кислый напиток. Сладость и кислота гармонично сочитаются в этом летнем обогащеном витаминами напитке.
Для приготовления компота из садовой земляники, нужны недозрелые, твердые, средние по размеру, интенсивной окраски ягоды. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации.