Рецепты приготовления компотов, соков, пюре

Для приготовления сока черносмородинового с мякотью или натурального подойдут ягоды перезрелые и мелкие.

Из ягод черной смородины можно приготовить очень вкусное, а главное полезное пюре. Вам понадобятся ягоды черной смородины, сахар и ваше желание.

Продукты переработки черной смородины обладают лечебными и диетическими свойствами.Витамин С содержащийся в ягодах хорошо сохраняется в процессе переработки.

Сок из сладкого перца оказывает противоцинготное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное, ощелачивающее, антиатеросклеротическое, бактерицидное, желчегонное, повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и т.д.

Среди любителей овощных напитков огурцы долго считались бесполезными. Однако уже несколько тысячелетий назад их использовали с лечебными целями сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время считались они изысканной пищей.

Хотя огурец на 90% состоит из воды, все же в нем очень много различных полезных для человека веществ. Из огурца можно довольно легко получить огуречный сок. И не только из свежего продукта, но и из соленого.

При изготовлении сока из облепихи следует иметь в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, не растворимы в воде и потому не переходят в сок.

Плоды облепихи в свежем и переработанном виде-ценное профилактическое средство при некоторых заболеваниях. В облепихе содержится много ценного масла, которой широко применяется в научной и народной медицине.

Свежеприготовленный сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь.Морковный сок - уникальное диетическое и лечебное средство.

В ягодах клюквы содержится 2,9-4,2 % cахаров, представлены они в основном моносахарами. Клюква богата хинной кислотой. Бензойная кислота предохраняет от порчи при хранении свежие ягоды и продукты их переработки.

Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно моют, перебирают, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно.

Клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду. Доказано ее бактерицидное и антимикробное действие. Клюкву собирают осенью и весной, именно в этот период она наиболее богата витаминами.

В ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества а так же минеральные соли. Ягоды земляники относительно богаты витамином С. А  земляничный сироп очень ароматный.

Земляничный сок - прозрачный, ярко красный, в меру сладко-кислый напиток. Сладость и кислота  гармонично сочитаются в этом летнем обогащеном витаминами напитке.

Для приготовления компота из садовой земляники, нужны недозрелые, твердые, средние по размеру, интенсивной окраски ягоды. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации.

djem-iz-zemlyaniki.jpg
konservirovanie-borshcha-na-zimu.jpg
kompoti-iz-grush.jpg