Растительные масла в кулинарии

Рецепт из раздела: Соусы и маринады

Описание рецепта

Мы привыкли использовать при приготовлении блюд оливковое и подсолнечное масла. Но есть много растительных масел, которые можно использовать в кулинарии при приготовлении различных блюд. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми растительными маслами.

Растительные масла в кулинарииОливковое масло

Считается самым полезным из всех растительных ма­сел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регуляр­ном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной же­лезы. В кулинарии на оливковом масле жарят овощи, рыбу, мясо, заправляют салаты и т.д.

Кунжутное масло

Легкое по консистенции и слад­коватое на вкус кунжутное мас­ло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэто­му его успешно используют для профилактики остеопороза и сер­дечно-сосудистых заболеваний. Кунжутным маслом можно заправ лять салаты или добавлять его в соусы.

Горчичное масло

Несколько веков назад горчичное масло пода­валось только к царскому столу. Оно обладает специфическим ароматом и пикантным вку­сом, прекрасно подходит для заправки сала­тов, так как идеально сочетается с овощами. Выпечка на гор­чичном масле получает­ся более пышной и долго не черствеет. В народной ме­дицине это растительное масло используется при лечении желудочно-ки­шечных, сердечно-со­судистых и простудных заболеваний.

Тыквенное масло

Благодаря повышенному содержанию белка, пек­тинов и селена, тыквенное масло улучшает ра­боту почек, мочевого пузыря, предстательной железы, В сочетании с оливковым его действие усиливается. Тыквенное масло ис­пользуют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значитель­ную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно за­купоренной бутылке в тем­ном прохладном месте.

Кукурузное масло

Целый комплекс витаминов, со­держащихся в нем, способствует правильной работе желудоч­но-кишечного тракта и сниже­нию уровня холестерина в крови. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в на­родной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. В ку­линарии кукурузное масло ча­ще всего встречается в рецептах выпечки.

Льняное маслоРастительные масла в кулинарии

Оно обязательно должно присутство­вать в рационе беременных жен­щин: льняное масло содержит самое большое количество не­насыщенных жирных кислот Омега-3 необходимых для пра­вильного развития головного мозга ребенка. Достоверно из­вестно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Льняным маслом заправляют салаты, его добавляют в каши, отварной картофель, на нем готовят за­правки для супов.

Масло из виноградных косточек

Это масло с ореховым привкусом и приятным ароматом, в ко­тором присутствует винная нотка, по составу и свойствам близко к подсолнечному маслу. В одной столовой ложке со­держится рекомендуемая ежедневная норма витамина Е, осо­бенно важного для женского организма. Это масло можно добавлять в маринады для мяса и рыбы. Жаренные на нем овощи приобретают пикантный вкус и особый аромат. Благо­даря мощному антиоксидантному и регенерирующему свойс­твам масло находит широкое применение в косметологии.

Рапсовое масло

Во Франции врачи уже на протяжении не­скольких десятков лет "прописывают" рапсовое масло в качестве важнейшего ком­понента антиатеросклеротической диеты. Рапсовое масло не требует особых условий для хранения, в течение долгого времени не теряет прозрачности и не впитывает посто­ронние запахи. В кулинарии рапсовое масло добавляют в маринады, на его основе гото­вят майонезы и другие соусы.

Кедровое масло

По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое! И очень хорошо усваивается. Оно помогает при интокси­кации организма, благотворно влияет на нервную систему и является основой ди­етического питания. Кедровое масло на­значают кормящим женщинам, а также ослабленным детям в качестве общеук­репляющего средства. В кулинарии используется как заправка к салатам.

frittata-s-brokkoli.jpg
recept-bluda-iz-oleniny.jpg
rastitelnye-masla-v-kulinarii.jpg