Пряности и специи, и смеси из них
Описание рецепта
Во время приготовления многих блюд професиональные повара и домохозяйки используют пряности и специи, придавая блюдам иногда неповторимые вкусовые нотки и ароматы.
Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение. Иногда бывает полезно испечь и отведать несколько булочек с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.
Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.
7 пряностей, которые должны быть под рукой и придадут вашим коронным блюдам новое звучание.
1. КОРИАНДР.
Годится не только для тостов и яблочного пирога - так, она добавляет горьковато-сладкую ноту тушеному мясу.
Лучше всего использовать свеженатертым - он отлично подойдет к картофелю и пирогам-кишам.
Пряность с землистым, травяным запахом - номер один для острых блюд, втом числе мексиканской кухни.
Сладковатый вкус отлично дополнит блюда из домашней птицы и рецепты, в основе которых есть томаты.
Чистый вкус, чем-то напоминающий лакрицу, замечательно сочетается с рыбой.
Одна щепотка задаст остроты любому блюду - от вегетарианского до мясного.
Если вы не знаете, какие пряности и специи подойдут к овощам воспользуйтесь советом экспертов. Они делят пряности по вкусу на две категории: «землистые» и «сладкие» — они соответствуют тому, с чем их готовят.
Например, зира, кориандр, куркума относятся к "землистым" специям. Они отлично сочетаются с зеленой фасолью, брокколи, луком-пореем и шпинатом.
Анис, копченая корица, душистый перец, мускатный орех - "сладкие" специи. Смело добавляйте их кразным сортам тыквы и сладкому картофелю.
Предлагаем вам пополнить вашу кулинарную копилку 3 интересными смесями из пряностей и специй, которые помогут вам раскрыть вкус ваших любимых блюд.
1. 2 ложки КУРКУМЫ +2 ложки ЗИРЫ+1 лжка ЧЕРНОГО ПЕРЦА
Добавьте пару столовых ложек этой ядреной смеси в суп под конец варки, также ею можно посыпать курицу. Или добавьте ее вместе с оливковым маслом
и солью к тыкве и сладкому картофелю.
2. 4 ложки ЗИРЫ +2 ложки МОЛОТОГО КОРИАНДРА+1 ложка МОЛОТОГО КАРДАМОНА
Смесь сочетает в себе землистый, цитрусовый и сладковатый привкусы. Используйте ее как основную при приготовлении чили, также она хороша с тушеными ребрышками или жареными грибами.
3. 3 ложки СУМАХА+1 ложка СУШЕНОЙ МЯТЫ +1 ложка АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ
Приправляйете этой смесью только готовые блюда — при тепловой обработке она теряет вкус и аромат. В сочетании с греческим йогуртом получается отличный соус, куда можно макать овощи, и здоровая альтернатива майонезу в сэндвичах. Также им можно сдобрить тушеную баранину.
Надеемся, наши советы вам пригодятся. Приятного аппетита!