Рецепт приготовления заправок и соусов для салата
Описание рецепта
Приготовление заправок и соусов для салата и других блюд относятся к холодным соусам.
Основными компонентами для приготовления заправок и соусов является растительное масло, уксус, горчица и др.
Заправка горчичная для сельди
Вам понадобится: растительное масло 3/4 стакана, столовая горчица 3 ч. л., 3 %-ный уксус 1/2 стакана, сахарный песок 2 чайные ложки, черный молотый перец на кончике ножа.
Для приготовления заправки горчицу растирают с сахаром, добавляя перец и, непрерывно помешивая, тонкой струей вливают растительное масло. Полученную однородную массу разводят уксусом.
Можно приготовить горчичную заправку и в бутылке. Для этого в чистую бутылку (лучше брать бутылку из цветного стекла) вливают уксус, предварительно соединенный с горчицей, сахаром и перцем, потом - растительное масло, закрывают бутылку пробкой и взбалтывают до образования однородной массы.
Заправка для салатов
Вам понадобится: растительное масло, 3 %-ный уксус по 1 стакану, сахарный песок 1/2 столовой ложки, черный молотый перец на кончике ножа, соль 1 чайная ложка.
Заправку для салатов приготовляют из смеси уксуса и растительного масла с добавлением сахара, перца и соли. Эту заправку можно хранить в бутылке и перед каждым употреблением хорошо взбалтывать.
Такой заправкой в основном поливают салаты из свежих помидоров или огурцов, зеленый салат c яйцом и др.
Заправка горчичная для салатов
Вам понадобится: растительное масло 2/3 стакана, яичные желтки 2 шт., столовая горчица 2 ч. л., 3 %-ный уксус 1 стакан, сахарный песок 1/2 ст. л., соль 1 ч. л, черный молотый перец на кончике ножа.
Сырые желтки кладут в кастрюлю, добавляют в них горчицу, сахар, перец, соль и все хорошо растирают до образования однородной массы. Затем струей вливают растительное охлажденное масло, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону до образования эластичной массы.
Полученную массу разводят уксусом и процеживают.
Соус хрен
Вам понадобится: корень хрена 250 г, 3 %-ный уксус 1/2 стакана, соль, сахарный песок 1 ч. л., вода 1 стакан.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натирают на терке и кладут в керамическую посуду. Затем вливают туда воду, уксус, добавляют соль, сахар и размешивают. Готовый соус хранят в закрытой посуде.
Соус хрен подают к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.
Соус хрен со сметаной и майонезом
Вам понадобится: корень хрена 200 г, 3 %-ный уксус 1/2 стакана, вода (кипяток) 1 стакан, майонез 1/2 стакана, сахар 1 неполная ч. л., соль 1 ч. л.
В соус хрен, приготовленный холодным способом, добавляют сметану, майонез и размешивают до получения однородной массы.
Соус хрен со сметаной и майонезом подают к мясному студню, к отварному холодному мясу.
Приятного аппетита!