Яично-масляные соусы

Рецепт из раздела: Соусы и маринады

Описание рецепта

Яично-масляные соусы готовят из сырых яичных желтков с добавлением сливочного масла, лимонного сока и специй. Для приготовления этих соусов используют посуду с утолщенным дном. При нагреве температура желтковой смеси не должна превышать 70-75°С.

Соус голландский (основной)

Вам понадобится:
Яичные желтки 6 шт., сливочное масло 300 гр., вода 1/4 стакана, лимонный сок 4 ст.л.

В кастрюлю с утолщенным дном вливают желтки, добавляют нарезанное на кусочки сливочное масло (можно добавить воды) и, непрерывно помешивая, проваривают при небольшом нагреве до консистенции жидкого крема. После этого соус заправляют лимонным соком и солью.
Яично-масляные соусыГолландский соус подают к отварным рыбным блюдам, к цветной капусте, артишокам, спарже и другим овощным блюдам.
Приятного аппетита!

Соус голландский с горчицей

Вам понадобится:
Соус голландский (основной) 2 1/2 стакана, готовая столовая горчица 2 ч.л.

В готовый голландский соус добавляют горчицу и хорошо размешивают. Соус голландский с горчицей подают к жареной рыбе в основном осетровых пород. Его можно подавать и к блюдам из продуктов моря.
Приятного аппетита!

Соус голландский с томатом

Соус голландский (основной) 2 стакана, томат-паста 2 чайные ложки, репчатый лук 1/2 головки, 3 %-ный уксус 1,5 стакана, лимонный сок 2 ст.л., зелень петрушки, черный молотый перец на кончике ножа.

Нашинкованный лук слегка пассируют, добавляют томат-пасту и жарят еще 3-5 минут. Затем вливают уксус и кипятят 10-15 минут, периодически помешивая. В конце варки кладут специи. Готовую смесь соединяют с голландским соусом, протирают через сито и прогревают до 65-70°С. Вливают лимонный сок и размешивают. При подаче в соус кладут рубленую зелень петрушки.
Голландский соус с томатом подают к жареным, отварным и припущенным мясным или рыбным блюдам.

trubochki-s-fish-nachinkoy.jpg
befstroganov-s-shampinonami.jpg
svekla-farshirovanaya-tvorogom.jpg