Желе и сироп из айвы
Описание рецепта
Сироп из айвы показан при малокровии. Для его приготовления айву режут на кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
42. Желе из айвы
1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогревать на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.
43. Сироп из айвы японской
1 кг айвы японской, 1,3 кг сахара.
Тщательно вымытые спелые плоды нарезать мелкими кусочками и послойно пересыпать сахаром. Поставить в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слить. Довести его до кипения, варить 5 мин, разлить в стерильные банки или бутылки и укупорить. Хранить его при температуре 0-4 ° С. Сироп используют для приготовления десертных блюд и освежающих напитков. Оставшиеся плоды используют для приготовления цукатов.


