Мармелад и желе из земляники
Описание рецепта
Из всех сладостей мармелад наиболее "правильный" – благодаря высокому содержанию пектина. Мармелад не сложно самостоятельно приготовить дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин.
237. Мармелад земляничный мягкий
1 кг земляники, 550 г сахара, 2-4 г лимонной кислоты.
Землянику распарить и протереть через сито. Массу перемешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. После разлить в банки в горячем виде.
238. Мармелад земляничный твердый
1 кг земляники, 800 г сахара, 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочной пектиновой заготовки, 2-4 г лимонной кислоты.
Землянику распаритьи протереть через сито. Перемешать с сахаром и варить на слабом огне, постоянно помешивая. После загустения мармелада, добавить яблочный сок или пектиновую заготовку. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде и закупорить.
239. Мармелад землянично-крыжовенный
250 г земляничного пюре, 400 г крыжовенного пюре, 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочной пектиновой заготовки, 500 г сахара, 2-4 г лимонной кислоты.
Приготовить пюре из земляники и крыжовника, перемешать, добавить сахар и варить, постоянно помешивая. После загустения смеси, добавить яблочный сок или пектиновую заготовку и варить до готовности. Фасовать в горячем виде и закупорить.
240. Желе из земляничного сока
1 л земляничного сока, 1,5 кг сахара.
Сок залить в кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар, закрыть крышкой и довести до кипения. Отставить до полного охлаждения, затем вновь довести до кипения. Так проделать еще три раза, после чего доварить до готовности на слабом огне. Фасовать в горячем виде и закупорить.
241. Желе из соков земляники и красной смородины
0,5 л земляничного сока, 0,5 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.
Понадобятся белоплодные сорта красной смородины.
Свежевыжатые соки поставить охлаждаться втечение нескольких часов, с помощью сифона снять с осадка, смешать и на слабом огне варить до готовности, снимая пену. Разлить в горячем виде и закупорить.