Джем из брусники

Рецепт из раздела: Рецепты приготовления варенья, джемов, повидла

Описание рецепта

Для приготовления джема подбирают спелые ягоды, моют, дают воде стечь, сортируют ягоды по степени зрелости, удаляют листочки, недоспелую бруснику и посторонние примеси.

джем из брусники69. Джем из брусники
1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Спелые, хорошо окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в тазик для варки. Залить водой, наполовину заполнить сахаром и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.
70. Джем из брусники с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды.
Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. После перелить пюре в тазик, добавить бруснику и сахар. Варить на слабом огне до готовности.
71. Джем из брусники по-словацки
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.
Подготовленую бруснику нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные яблоки и грушу и варить еще 10 минут. Продолжая помешивать,добавит сахар. Варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный небольшими кусочками. Фасовать джем полуохлажденным.
72. Джем из брусники со сливой
500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара. 
Венгерку (сорт сливы) разрезать на половинки, удаляя косточки. После измолоть её в мясорубке, смешать с подготовлеными ягодами брусники и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. После того как масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 минуты. Фасоватьпродукт горячим.
73. Джем из брусники с морковью
1 кг брусники, 500 г моркови, 300-500 г сахара.
Бруснику подготовить, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, переложить в тазик и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить 8-10 минут. Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками или кружочками толщиной 4-5 мм. Нарезанную морковь опустить на 10 минут в кипящую воду, затем выложить в тазик для варки с брусникой. Перемешать и варить до готовности. Разложить джем по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки— 15 минут, литровые банки — 20 минут.
74. Джем из брусники со столовой свеклой
1 кг брусники, 500 г столовой свеклы, 300-500 г сахара.
Готовят, как и джем с морковью (см. рецепт 73).

Вкусные рецепты

zakuska-iz-baklazhanov-i-perca.jpg
grushi-v-pure.jpg
shpinat.jpg