Пряности и специи.
Пряности и специи
Ещё жители Древней Греции и Древнего Рима знали большинство известных нам экзотических пряностей и, кроме того, некоторые вышедшие теперь из употребления. В первой европейской кулинарной книге подробно рассказывается о специях: наиболее ценными из них считались длинный перец, черный перец, гвоздика и кассия. В первые века нашей эры, европейцы, к сожалению, забыли древние кулинарные секреты и многие пряности попросту вышли из употребления.

Европейцы заново открыли искусство приправлять пищу пряностями благодаря восточным народам. Особенно славились пряности заморской Индии: их переправляли в страны Средиземноморья арабские торговцы. По аравийским пустыням шли караваны верблюдов, навьюченных благоуханными товарами; потом драгоценную кладь перегружали на корабли, доставляли её в Византию, Италию, Францию и Испанию и продавали по баснословным ценам.

В XVI—XVII веках восточные пряности и специи стали известны и в Московии. Из Индии и Персии через Каспий в Москву доставляли перец, кардамон и шафран, а из Китая через Монголию и Сибирь — галангал (калганный корень), китайскую корицу (кассию), имбирь, черный перец и бадьян. Особенно любимы на Руси были кондитерские пряные смеси, которые в старину назывались «сухими духами»: их применяли при выпечке пряников, куличей. Эти смеси состояли из аниса, бадьяна, ванили, гвоздики, имбиря, кардамона, кориандра, корицы, мускатного ореха и мускатного цвета, душистого перца, тмина и шафрана.

Ирис

Ирис
Ирис — травянистые растения рода Iris семейства касатиковых с красивыми цветками. Корневища некоторых видов (например: Iris florentina),

Кервель

Кервель
Кервель — травянистое растение Anthriscus cerefolium семейства зонтичных (вид купыря), распространенное в регионах Евразии.

Кунжут

Кунжут
Кунжут — мелкие плоские семена растения рода Sesamum, которые были хорошо известны в ассирийской кухне еще в 3 тыс. до н.э.

Лавровый лист

Лавровый лист
Лавровый лист — кулинарное название листьев благородного лавра, средиземноморского растения Laurus nobilis семейства лавровых.

Мята

Мята- пряности и специи
Мята относится к роду многолетних травянистых растений Mentha. Её зеленые листочки имеют приятным холодящий вкус и запах.

Приправа кардамон

Приправа кардамон
Кардамон — травянистое растение Elettaria cardamomum семейства имбирных, родом из влажных лесов Южной Индии.

Календула

Календула
Трава Calendula officinalis семейства сложноцветных – родом из Средиземноморья, сейчас оно растёт от Канарских островов до Ирана.

Кориандр (киндза)

Кориандр (киндза)
Кориандр — прянре растение. В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра, известная также под названием кинза).

Куркума

Куркума
Свежее корневище куркумы обладает очень сильным пряным ароматом, а запах сушеного приобретает слегка лекарственный оттенок.

Лайм

Лайм
Лайм - плод цитрусового дерева Citrus aurantifolia, родиной которого считают Индонезию и близлежащую материковую область Азии.

Паприка

Паприка - специи и пряности
Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца. Паприку делают, удалив из плода семена.

Розмарин

Розмарин - приправа и специи
В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина

Карри

Карри
Карри (мурайя) — пряные листья кустарника Murraya koenigii: внешне они немного похожи на лавровые, у них приятный приятный аромат

Корица

Корица
Корица — высушенный внутренний слой коры дерева Cinnamomum, которое растёт в Китае, на Цейлоне и Малабарском побережье Индии.

Лаванда

No file selected.
Лаванда, от латинского lavare (купаться), является растеним рода Lavandula, цветками которого синеют бесконечные поля Прованса.

Лимон

Лимон
Лимон — субтропическое вечнозеленое растение Citrus limon семейства рутовых.Родина лимона Юго-Восточная и Центральная Азия, Персия.

Перец: черный, душистый

перец: черный, красный, душистый
Слово «перец» в русском языке обозначает два различных рода растений: настоящий перец Piper, похожий на него душистый перец

Укроп

Пряности и специи - укроп

Молодые листья укропа обычно мелко нарезают и посыпают ими блюда либо в самом конце приготовления, либо перед подачей

22.jpg
20.jpg
12.jpg