Бурачник (бораго, огуречник)
Молодые листья огуречной травы – чуть солоноватые, со вкусом сладкого лука и запахом огурца – используют как пряную зелень. Их добавляют в соусы, например, известный франкфуртский зеленый соус (Frankfurter Grüne Sauce), который готовят из семи трав – петрушки, кервеля, шнитт-лука, кресс-салата, щавеля, кровохлебки и бурачника.
Листья бурачника придают пикантный вкус супам, салатам из огурцов, капусты, шпината, сельдерея, латука, а также мясным и рыбным блюдам, приготовленным на растительном масле. Бурачник добавляют при засолке огурцов и других овощей. Хорош он и в рубленом мясе и начинках — в Лигурии (на севере Италии) огуречник используют в фарше для равиолей.
В нашей стране листья бурачника кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ, а в Латвии им ароматизируют уксус. Они могут входить и в рецептуру освежающих напитков, придавая им легкий огуречный привкус. Красивыми голубыми цветками бурачника (их обычно засахаривают или выдерживают в вине) часто украшают коктейли.
Листья бурачника сохраняют аромат только в свежем виде и теряют его при увядании и высушивании; по этой же причине их также нельзя ошпаривать кипятком — они сразу же теряют не только вкус, но и цвет.