Сушеная алыча

Рецепт из раздела: Рецепты маринования, квашения, соления

Описание рецепта

Сушеная алыча всегда пользовалась огромным спросом у населения, как полезный продукт для взрослых и детей, богатой своими витаминами и полезными свойствами.

сушеная алыча54. Сушеная алыча
Полностью созревшую алычу сортировать по размеру, отбраковывая поврежденную. Плоды тщательно вымыть, затем опустить на 10- 15 мин в 0,5 %-ный кипящий раствор питьевой соды (5 г соды на 1 л воды), после чего сразу же охладить в холодной воде. Бланширование ускоряет процесс сушки, так как смывается восковой налет на поверхности плодов и прекращается деятельность ферментов. Подготовленные плоды укладывают на подносы в один ряд. Сначала сушить алычу при температуре 40-45 °С в течение 3-4 ч. Когда кожипа на плодах начнет морщиться, сушку прервать и выдерживать плоды при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сушить при температуре 55-60 °С в течение 4-5 ч и снова прервать сушку на несколько часов. Досушивать алычу 12-16 ч при температуре 75-80 °С.
55. Лаваш из алычи
На Кавказе из плодов алычи готовят лаваш. Из плодов удалить косточки, раздавить алычу в ступках или кадках пестами до получения однородной кашеобразной массы. Разлить ее тонким слоем на противни, подносы и сушить на солнце. Готовый лаваш напоминает блин толщиной около 0,5 см. Пластины лаваша хранить в сухом месте. Можно приготовить лаваш и другим способом. Плоды без косточек нагревать в кастрюле на слабом огне. Сок отделить, а массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, разложить тонким слоем на противни, смазанные растительным маслом, и высушить. Из лаваша готовят начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам и др.

Вкусные рецепты

povidlo-iz-grush.jpg
goroshek-zelenii-sushenii.jpg
sirop-iz-aivi1.jpg