Рецепты приготовления квашеной капусты

Рецепт из раздела: Рецепты маринования, квашения, соления

Описание рецепта

Любая капуста - существенный источник витамина С. Наибольшим спросом пользуется белокачанная капуста. Я обычно квашу капусту в октябре. Прелагаю вам несколько рецептов приготовления квашеной капусты. 

Рецепты приготовления квашеной капусты1. Капуста белокочанная, квашеная с яблоками

Вам понадобится:
10 кг капусты,
500 гр. яблок,
25 гр. семян укропа или тмина,
200-250 гр. соли.

Для рецептов приготовления квашеной капусты более пригодна капуста средних и поздних сортов. Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым ку­хонным ножом или на специальной шинковке. Пересыпать солью и перемешать, слегка мять капусту руками, чтобы она пустила сок.
Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше всего антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованой капустой. 
Можно класть и целые яблоки — в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.
Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двой­ным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кру­жок и гнет. Для гнета можно использовать банку с водой или булыж­ник.
Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18—22° С. В этих условиях она быстро сбраживает. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать излишнюю пену. После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 6-2° С. При такой температуре капуста не становится чрезмерно кислой. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

2. Капуста белокочанная, квашеная с клюквойРецепты приготовления квашеной капусты1

Вам понадобится:
10 кг капусты,
200 г клюквы,
100 г моркови,
25 г семян тмина или укропа,
200-250 г соли.

Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вред­ных микроорганизмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик - бензойную кислоту. Этот рецепт приготовления квашеной капусты такой же как и предыдущий, только добавляем морковь натертую на терке и промытую клюкву. Перекладываем капусту соединеную с морковью и клюквой в емкость для квашения и далее следуем советам предыдущего рецепта.

3. Капуста белокочанная, квашеная кочанами

 Вам понадобится:
10 кг капусты
200-250 г соли.

Рецепт приготовления квашеной капусты кочанами готовится как и предыдущие рецепты. Необходимо снять с кочанов кроющие листья, обрезать кочерыгу и разрезать кочаны пополам. Небольшие кочаны не разрезать. Подготовленные ко­чаны уложить рядами в бочку, переслаивая шинкованной капустой, смешанной с солью. Далее готовить обычным способом (см. рецепт 1).
Приятного аппетита! 

vinogradnoe-varenie.jpg
ikra-kabachkovaya.jpg
zemlyanika-zamorojennaya1.jpg