Маринованный и сушеный сельдерей

Рецепт из раздела: Рецепты маринования, квашения, соления

Описание рецепта

Сельдерей- лекарственное и пряное растение. Содержит соли, калий, натрий, витамины, эфирное масло. Используется для приготовления различных блюд.

selderei171. Сельдерей (листья) маринованный
Состав заливки: 4 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 40-80 г соли, 40-100 г сахара.
На литровую банку - 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Свежие здоровые листья сельдерея  хорошенько промыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в ки-ящей воде 20-25 минут.

172. Сельдерей (коренья) маринованный
Состав заливки: 4 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 3-4 бутона гвоздики или 3-4 горошины черного перца.
Со свежего вызревшего корнеплода сельдерея обрезать головку и корни, соскрести кожицу, коренья, тщательно вымыть и нарезать его на кубики. Далее на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). После сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95 °С: полулитровые банки-20 минут, литровые -25 минут.

173. Сельдерей сухим посолом
1 кг листьев сельдерея, 200-250 г соли.
Подготовить листья сельдерея. Нарезать, тщательно перемешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси выступит сок, закатывать крышками. Хранить в темном месте.

174. Сельдерей (коренья) сушеный
Зрелые корнеплоды вымыть, обрезать головку, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть. Далее нарезать их  кусочками толщиной не более 5 мм. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни. Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при температуре 70 °С. Когда кусочки станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.

Вкусные рецепты

peretc-farshirovannii.jpg
lesnaya-zemlyanika.jpg
kompot-iz-alichi.jpg