Подготовка тары для консервирования плодов и ягод

Рецепт из раздела: Консервация

Описание рецепта

Под переработанные плоды и овощи готовят соответствующую тару: стеклянные банки, баллоны и бутылки, деревянные бочки, фанерные ящики, полимерные материалы, эмалированные емкости.

тара для консервированияСтеклянная тара должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым (голубоватым) оттенком, без дефектов. При подготовке к заполнению банки и бутылки моют горячим раствором соды, затем тщательно споласкивают горячей водой.
Непосредственно перед заполнением стеклянную тару стерилизуют. Для этого можно воспользоваться чайником: вымытую банку устанавливают на кипящий чайник горловиной вниз и выдерживают 20—25 мин.
Можно воспользоваться и немецким способом стерилизации, отводя горячий пар из чайника с помощью трубки.

Если предстоит переработать много продукции, то банки лучше стерилизовать в духовом шкафу. Вымытые и сухие банки устанавливают на подносы горлом вверх. Духовой шкаф постепенно нагревают в течение 30 мин, а затем отключают. Еще теплая посуда сразу же заполняется.

Стеклянные и металлические крышки, резиновые прокладки к ним, пробки стерилизуют перед самым употреблением в кипящей воде 10—15 минут, считая от момента закипания.
Эмалированную и керамическую посуду перед употреблением тщательно моют горячим раствором соды.

Для соления овощей часто применяют деревянную тару: бочки и полурезы из лиственных пород. Старые бочки пригодны, если они использовались под продукты, не имеющие специфического запаха. Их предварительно просматривают, подтягивают обручи, моют горячей водой щетками и замачивают на 15—20 дней до прекращения течи, сменяя воду через каждые 4—5 суток. Перед закладкой продукции бочки ошпаривают кипятком.

Новые бочки моют горячей водой и проверяют на течь, заполняя их водой на 20—30 минут. Бочки, дающие течь, замачивают в течение 2—3 недель, сменяя воду через каждые 3—4 дня.

В последние годы для фасования и хранения пищевых продуктов широкое распространение получили полимерные материалы и прежде всего полиэтиленовая пленка, которую используют для изготовления мешков-вкладышей в бочки при квашении, солении и мочении овощей и плодов. Мешки-вкладыши изготовляют из пищевого полиэтилена толщиной 100—200 микрон. Пакеты вместимостью 2—3 кг используют для хранения свежих, сушеных и замороженных плодов и овощей. Из полиэтиленовой пленки готовят вкладыши в ящики при хранении плодов и овощей.

goroshek-zelenii-solenii.jpg
zelenii-borsh.jpg
morkov-solenaya.jpg