Как приготовить сахарный сироп и рассол
Описание рецепта
Для консервирования плодов и ягод готовят сахарные растворы различной концентрации, которая зависит от вида продукции и вкуса потребителя.
Качество сиропа — очень важный показатель. Для его приготовления используют только белый сахарный песок. Желтый сахар и рафинад менее пригодны. В сахаре могут быть примеси: волокна мешкотары, кусочки шпагата и др. Крупные частицы удаляют просеиванием на сите, мелкие — осветлением сиропа.
Сироп готовят следующим образом. Необходимое количество сахара растворяют в отмеренном количестве горячей воды, подогревают до кипения сиропа, постоянно помешивая, и кипятят 2—3 минуты. Затем сироп отстаивают не менее часа и фильтруют через фланель или сложенную в 3—4 слоя марлю.
Иногда сахарный сироп подкисляют лимонной кислотой, которую добавляют в виде 50%-ного раствора.
Для приготовления рассола поваренную соль растворяют в воде, доводят до кипения, охлаждают и процеживают через ткань. Рассол приготовляют, растворяя определенное количество соли в определенном объеме воды