Вишневый компот
Описание рецепта
При приготовлении компотов из вишни не рекомендуется смешивать плоды разных сортов, разной величины и степени зрелости, чтобы не испортить внешний вид консервов.
100.Вишневый компот
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.
Вишню плотно уложить в банки по плечики. Залить сиропом, остуженным до 60 °С. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки-10-12 минут, литровые - 13-15 минут, трехлитровые банки - 30 минут. Компот из кислой вишни пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 10-15 минут, литровые банки - 15 минут. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.
101. Вишневый компот без косточек
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.
Из плодов удалить косточки, плотно уложитьягоды в банки по плечики. Залитьплоды горячим сиропом и стерилизовать.
102. Вишневый компот ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.
Банки заполнить целой вишней или вишней без косточек по плечики. Приготовить сахарный сироп. Далее консервировать по предыдущему рецепту.
103. Вишневый натуральный компот с пряностями
Целыми или очищенными от косточек плодами заполнить банки на 2/3, все время уплотняя. Вскипятить воду, бросить в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца или щепотку ванильного сахара и залить банки с плодами. Стерилизовать как обычно.
104. Вишневый напиток
Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.
Вишней заполнить банки на 1/3. Консервировать ускоренным способом (см. рецепт 102).
105.Вишневый компот с черноплодной рябиной
1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины. Состав заливки: на 1 л воды — 0,4—1,2 кг сахара.
Черноплодную рябину отделить от кистей, тщательно промыть и 2-3 суток вымачивать в холодной воде для уменьшения горечи. Воду периодически менять. У вишни отделить плодоножки, тоже тщательно промыть, смешать с рябиной и уложить в банки, уплотняя. Залить сиропом и стерилизовать: полулитровые банки-10-15 минут, литровые банки - 15 минут. Охладить в кастрюле.