Сок черносмородиновый с мякотью
Описание рецепта
Для приготовления сока черносмородинового с мякотью или натурального подойдут ягоды перезрелые и мелкие.
Вам понадобится: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-ного.
Для приготовления сока черносмородинового с мякотью в эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать подготовленые ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 20 минут).
Для получения 40%-ного сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды!
Сок черносмородиновый натуральный
Вымытые и отсортированные ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю. На каждый килограмм массы добавив 1/2 стакана воды, подогретой до 80 °С. Ягоды с водой на слабом огне подогреть до 60 °С и выдержать при этой температуре минут 30. Затем сок отжать, снять с осадка, фильтровать. Консервировать можно двумя способами в зависимости от величины тары. При розливе в банки вместимостью 2 литра и более сок консервировать способом горячего розлива. Для этого подогреть сок до 95°С и сразу разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80 °С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85 °С: полулитровые бутылки или банки — 15 минут, литровые — 20 минут.


