Сироп клюквенный
Описание рецепта
Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно моют, перебирают, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно.
278. Сироп клюквенный
1 л клюквенного сока, 1,5 кг сахара.
Клюквенный сок подогреть до 60-65 °С, растворить в нем сахар. Затем разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки-20 минут, литровые банки-25-30 минут.
279. Сироп клюквенный натуральный
1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.
Отобранную клюкву просушить. Затем поместить в банки, переслаивая сахаром. Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.После растворения сахара в выделившемся соке, и всплывания ягод, сироп отделить. Разлить его в стерильные банки или бутылки и закупорить. Клюкву которая останется, можно использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.