Рецепт компота из черной смородины
Описание рецепта
Продукты переработки черной смородины обладают лечебными и диетическими свойствами.Витамин С содержащийся в ягодах хорошо сохраняется в процессе переработки.
Компот из черной смородины (способ 1)
Вам понадобится: черная смородина, на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара.
Для приготовления компота из черной смородины ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 минуты в приготовленный заранее и охлажденный до 60—70° С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 минут.
Компот из черной смородины (способ 2)
Вам понадобится: черная смородина, на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара.
Этот способ пригоден для приготовления компота в двух, трехлитровых банках.
Подготовленные ягоды (смотри рецепт выше) уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.