Компот из брусники
Описание рецепта
Брусника - вкусная лесная ягода. Но кроме вкусовых качеств, ягоды ценится еще и большим содержанием полезных веществ.
56. Компот из брусники
Состав заливки: на 1 л воды — 0,4-1 кг сахара.
Спелые, ровно окрашенные ягоды брусники вымыть и поместить в подготовленные банки по плечики. На дно и поверх ягод положить по 2-3 дольки лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки- 15 минут, двухлитровые банки - 25минут, трехлитровые банки - 35-40 минут.
57. Компот из брусники с яблоками или грушами
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Сладкие яблоки или груши очистить и порезать дольками. Бруснику и нарезаные дольки фруктов положить в банки слоями или вперемешку. Для аромата на дно банки и поверх ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 °С: литровые банки- 15 минут, двухлитровые банки - 25 минут, трехлитровые банки -35-40 минут.
58. Компот из брусники по-чешски
Состав заливки: на 350 мл воды - 400 г сахара, l /2 чайной ложки лимонной кислоты.
Сделать сахарный сироп. В кипящий сироп частями опускать вымытые и подсушенные ягоды брусники и варить по 4 минуты, после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Приготовленым сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки- 10 минут, литровые банки - 15 минут, трехлитровые банки - 25-30 минут.