Рецепты приготовления компотов из абрикосов
Описание рецепта
Для компотов из абрикосов используют самые лучшие, равномерно созревшие плоды, без прозелени. Мякоть должна быть плотной, но негрубой.
1. Компот из абрикосов
Состав заливки: на 1 л воды — 200—500 г сахара.
Крупные плоды консервировать половинками, мелкие — целиком. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Приготовить сироп, слегка остудить и залить банки с плодами, после чего пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10—12 мин, литровые— 15—18, трехлитровые - 30 мин, считая от момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
2. Компот из абрикосов ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 200—500 г сахара.
Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
3. Компот из половинок абрикосов
Состав заливки: на 1 л воды -200-600 г сахара, 2-3 ядра из косточек абрикосов.
Крупные, зрелые, одномерные плоды разрезать на половинки, удалить косточки и сразу же положить в холодную воду, чтобы абрикосы не потемнели на срезе. Подготовленные плоды бланшировать, опустив на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в проточной воде, снять кожицу, после чего уложить в банки. Консервировать одним из вышеуказанных способов (см. рецепты 1 и 2).
4. Компот из абрикосов и вишни
Состав заливки: на 1 л воды - 250-600 г сахара.
Абрикосы и вишню очистить от косточек и уложить в банки, чередуя два ряда абрикосов с одним рядом вишен. Таким же образом можно уложить и целые плоды. Консервировать одним из вышеуказанных способов (см. рецепты 1 и 2).
5. Компот с медом по-словацки
Состав заливки: на 1 л воды - 375 г меда.
Небольшие абрикосы вымыть и уложить в литровые банки. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть. Затем полулитровые и литровые банки стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
Этот компот можно консервировать и ускоренным способом (см. рецепт 2).


