Рождественская индейка с овощами

Рецепт из раздела: Праздничные рецепты, Кулинарные рецепты вторых блюд

Рождественская индейка с овощами

Ингредиенты рецепта

  • 1 целая индейка (2,5-3 кг)
  • 3 лимона (нарезать на четвертинки)
  • 1 пучек свежего тимьяна
  • 50 мл бульона, соль и перец
  • 1 бокал красного вина
  • 4 средние картофелины
  • 2 больший моркови
  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 помидора
  • 500 г шпината
  • 100 г клюквенного соуса
    • Описание рецепта:
      1. Для приготовления Рождественской индейки с овощами натрите индейку солью и перцем, внутрь положите пучок тимьяна и лимоны.
      2. Поместите индейку на противень с бортиками и жарьте в духовке
        при температуре 180 градусов около часа, периодически поливая ее вытапливаемым жиром и соком. После чего в противень положите очищенную и нарезанную брусочками морковь.
        Запекайте до готовности продуктов. За 10 минут до готовности добавьте разрезанные пополам помидоры и подрумяньте их. Выньте индейку и через 10 минут можете подавать на стол с отварным картофелем, шпинатом, бланшированным в кипятке, отварными цветной, брюссельской и капустой брокколи.
      3. Сок, оставшийся в противне от приготовления индейки, слейте в кастрюлю с бульоном (50 мл), добавьте вина, уварите до половины объема и полейте им индейку и овощи.
        от приготовления индейки, слейте в кастрюлю с бульоном (50 мл), добавь­те вина, уварите до половины объема и полейте им индейку и овощи.от приготовления индейки, слейте в кастрюлю с бульоном (50 мл), добавьте вина, уварите до половины объема и полейте им индейку и овощи.
      4. Для приготовления клюквенного соуса нужно 350 г свежей или мороженой клюквы, сок и цедра одного большого апельсина, сахар по вкусу, 1-2 ст. ложки бренди или вина, 1/2 ч. ложки тертой гвоздики, 1/2 ч. ложки натертого имбиря.
        Промойте клюкву и выложите ее в кастрюльку, в которой будете готовить
        соус. Добавьте гвоздику, цедру и сок апельсина. Поставьте клюкву
        вариться, после закипания убавьте огонь и медленно варите до тех пор,
        пока клюква не размягчится (5 минут)
      5. Снимите кастрюльку с огня и измельчите клюкву ручным блендером.
        В получившееся пюре добавьте сахар (чтобы смягчить кислоту, но чтобы
        соус не получился сладким!), бренди или вино (по вкусу) и имбирь. Дайте соусу настояться в холодильнике несколько часов.Соус имеет темно-красный цвет и консистенцию пюре. Если соус кажется слишком густым, можете разбавить его апельсиновым соком.
      6. Птица станет центром внимания на рождественском столе, если соблюсти три несложных правила: правильно ее приготовить, подать с вкусным гарниром на празднично украшенный стол.

    Полезная информация

    А знаете ли Вы,
    что брюссельская капуста - один из самых низкокалорийных продуктов: в 100 г всего 25-34 ккал. Кроме того, в ней содержатся клетчатка, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Кстати, эта разновидность капусты была обнаружена как дикое растение в 1750 году в окресностях Брюсселя. А впервые вырастили окультуренную брюссельскую капусту в 1821 году, и теперь считают ее национальным продуктом. Это растение достигает одного метра в высоту, на стебле растет от 20 до 70 миниатюрных кочанчиков. Настоящее украшение европейского огорода и восхотительный диетический овощ!
    steyk-ti-bon.jpg
    new-bluda-iz-kuricy.jpg
    file-po-ostendski.jpg