Морские гребешки с тыквой
Рецепт из раздела: Кулинарные рецепты вторых блюд
Ингредиенты рецепта
- 12 гребешков
- 500 г. тыквы (по кусочку на порцию, а остальное использовать для соуса)
- 1 луковица (измельчить)
- 2 ст. ложки овощного бульона (воды)
- 2 ст. ложки белого вина
- 10 листьев шалфея
- взбитые сливки для подачи
- 2 ст.ложки сливок (молока, если масса будет слишком густая)
- оливковое масло для жарки
- Для приготовления лукового масла: оливковое масло и измельченный зеленый лук взбить в блендере.
-
Описание рецепта:
-
Для приготовления морских гребешков с тыквой нужно непосредственно перед жаркой приправить гребешки и быстро обжарьте на горячей сковороде: с одной стороны 1 минуту, а когда перевернете -буквально 20 секунд.
-
Выложите гребешки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
-
Готовим тыкву: нарежьте мякоть на прямоугольные пластины толщиной 1 см и зарумяньте на сковороде с маслом с двух сторон, а затем доведите до готовности под крышкой - потушите буквально 5 минут.
-
Нарезанную луковицу обжарьте на масле, положите в эту же сковороду тыкву, нарезанную кусочками, залейте вином и тушите, пока жидкость не выпарится, затем влейте бульон и добавьте 10 листочков свежего шалфея. Готовьте под крышкой, пока снова вся жидкость не выпарится. Добавьте сливки, приправьте и измельчите все в блендере. Подавайте сливочный соус отдельно в соуснике или стаканчике.
-
Подавайте морские гребешки с тыквой, украшенной взбитыми сливками, луковым маслом и сливочным соусом.
Полезная информация
Чудо-овощ тыква
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей намного беднее, чем в конце лета.
Это очень ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38 мг). Тыква- чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также редко встречающийся витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.